Pâte feuilletée 

Voici ma recette de la pâte feuilletée, idéal pour réaliser vos tartes salées et sucrées, vos viennoiseries etc… Cette recette est un peu plus compliquée et plus longue qu’une pâte ordinaire mais quoi de mieux qu’une pâte maison pour réussir vos plus belles réalisations culinaires.

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 500 gr de farine
  • 250 gr d’eau
  • 375 gr de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel

Place à la réalisation :

  • Commencer par tamiser la farine
  • La placer sur le plan de travail et faire un trou (une fontaine) au milieu
  • Mettre le sel et la moitié de l’eau dans la fontaine
  • Incorporer la farine à l’eau très rapidement
  • Ajouter l’eau restante petit à petit pour faciliter le travail
  • L ́intégration doit se faire le plus rapidement possible sans trop travailler la pâte
  • Mettre la pâte obtenue en boule
  • La recouvrir d ́un film alimentaire
  • La placer au réfrigérateur pendant 15 minutes

 

  • Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte pour former un grand carré épais de 2 centimètres
  • Mettre le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisées
  • L’écraser avec la paume de la main afin de former un carré d’une quinzaine de centimètres de côté
  • Mettre ce carré de beurre au centre du carré de pâte
  • Plier les quatre coins de la pâte pour les ramener au centre. Souder avec les doigts la pâte
  • Avec le rouleau, allonger la pâte dans un sens afin de faire une bande d’environ 60 centimètres de long, l’épaisseur devra alors être d ́environ un centimètre
  • Plier maintenant la pâte sur elle-même en trois parts égales
  • Faire pivoter la pâte pour pouvoir l ́étaler dans le sens de la longueur
  • L’étaler à nouveau, la replier en trois et recommencer une dernière fois l’opération
  • Couvrir la pâte d’un film alimentaire
  • La laisser reposer pendant 15 minutes au réfrigérateur

 

  • Recommencer à l’étaler et à la plier en trois deux nouvelles fois
  • La couvrir une nouvelle fois d’un film alimentaire et la remettre au réfrigérateur pendant 15 minutes
  • Procéder comme précédemment en écrasant la pâte et en la pliant deux nouvelles fois
  • Mettre la pâte feuilletée protégée par un film alimentaire au réfrigérateur pendant 15 dernières 
  • minutes
  • La pâte feuilletée est prête à être étalée

Petits conseils en plus :  

Si vous n’avez pas de film alimentaire, vous pouvez utiliser un torchon propre. Ainsi protégée, la pâte feuilletée peut se conserver au réfrigérateur pendant une journée.

Et bon appétit!

Tartes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *