Pâte à foncer

Voici ma recette de la pâte à foncer, la pâte à foncer c’est une pâte brisée à l’oeuf et très utilisée dans le cas où vous voulez réaliser des tartes juteuses. Elle apporte une meilleure tenue à vos tartes.

 

pâte à forcer

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 250 g de farine
  • 180 g de beurre ramolli
  • 1 jaune d ́oeuf
  • 1/2 dL de lait tiède
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre

Place à la réalisation :

  • Commencer par passer la farine dans un chinois
  • Couper le beurre en petits copeaux
  • Bien mélanger la farine et le beurre en aplatissant le beurre dans la farine avec les paumes des mains
  • Continuer en incorporant la farine avec les doigts
  • Prendre entre les paumes une partie du mélange et frotter vos paumes l’une contre l’autre
  • Recommencer afin que le mélange soit sableux
  • Faire un trou (une fontaine) au milieu du mélange et ajouter le sel et le sucre dans le trou
  • Verser sur le sel la moitié du lait tiède ainsi que le jaune d ́oeuf
  • Bien mélanger
  • Travailler la pâte afin qu’elle devienne élastique mais pas trop molle
  • Ajouter si besoin au fur et à mesure un peu de lait et continuer à malaxer la pâte jusqu’à cette 
  • élasticité et homogénéité
  • Faire une boule avec la pâte brisée
  • Placer la pâte à foncer dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 1 heure.
  • La pâte à foncer est prête à être étalée

Petits conseils en plus :  

La pâte à foncée est à préférer à une pâte brisée pour les tartes juteuses. Elle est en effet plus résistante 

que la pâte brisée.

Si vous n ́avez pas de film alimentaire, vous pouvez utiliser un torchon propre. Ainsi protégée, la pâte 

brisée peut se conserver au réfrigérateur pendant une journée.

Et bon appétit!

Tartes

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