Voici ma recette de la pâte à foncer, la pâte à foncer c’est une pâte brisée à l’œuf et très utilisée dans le cas où vous voulez réaliser des tartes juteuses. Elle apporte une meilleure tenue à vos tartes.
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 250 g de farine
- 180 g de beurre ramolli
- 1 jaune d ́oeuf
- 1/2 dL de lait tiède
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
Place à la réalisation :
- Commencer par passer la farine dans un chinois
- Couper le beurre en petits copeaux
- Bien mélanger la farine et le beurre en aplatissant le beurre dans la farine avec les paumes des mains
- Continuer en incorporant la farine avec les doigts
- Prendre entre les paumes une partie du mélange et frotter vos paumes l’une contre l’autre
- Recommencer afin que le mélange soit sableux
- Faire un trou (une fontaine) au milieu du mélange et ajouter le sel et le sucre dans le trou
- Verser sur le sel la moitié du lait tiède ainsi que le jaune d ́oeuf
- Bien mélanger
- Travailler la pâte afin qu’elle devienne élastique mais pas trop molle
- Ajouter si besoin au fur et à mesure un peu de lait et continuer à malaxer la pâte jusqu’à cette
- élasticité et homogénéité
- Faire une boule avec la pâte brisée
- Placer la pâte à foncer dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 1 heure.
- La pâte à foncer est prête à être étalée
Petits conseils en plus :
La pâte à foncée est à préférer à une pâte brisée pour les tartes juteuses. Elle est en effet plus résistante
que la pâte brisée.
Si vous n ́avez pas de film alimentaire, vous pouvez utiliser un torchon propre. Ainsi protégée, la pâte
brisée peut se conserver au réfrigérateur pendant une journée.
Et bon appétit!