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Mûriers & framboise-chia-vanille-banane crème glacée

  • par
mures-framboises

Une combinaison de saveurs qui feront danser vos papilles.

Même si la texture et le goût de la crème à la banane, du pouding chia et des baies sont complètement différents, ils vont si bien ensemble. Il est préférable de préparer le pouding chia la veille au soir, car les graines doivent tremper pendant au moins deux heures pour obtenir la consistance du pouding.

Oh et n’oubliez pas de toujours garder des tranches de bananes congelées dans votre congélateur ! Pour faire de la crème de banane, il vaut mieux les congeler toute la nuit. Comme ça, vous pouvez simplement les sortir du congélateur le matin, les décongeler pendant quelques minutes et les mélanger à la consistance d’une crème glacée dans un mélangeur à haute vitesse avec un trait de lait (et autres) en quelques minutes seulement.

Vous pouvez cuire les baies la veille au soir et les laisser refroidir au réfrigérateur toute la nuit OU les réchauffer le matin et ajouter les baies légèrement réchauffées à la crème à la banane et au pouding chia. Je préfère les ajouter quand ils sont encore un peu chauds ! C’est comme des baies chaudes sur de la glace ! Et qui n’aime pas ça ?!! ; 😉 Les mûres n’offrent pas seulement un goût délicieux, mais aussi cette belle couleur veloutée !

Vous êtes complètement libre dans le choix de vos garnitures et vous pouvez ajouter à peu près toutes sortes de baies.

Dans la recette ci-dessous, vous avez le choix de mélanger du beurre d’arachide dans la crème à la banane ou de le laisser à part.

Et n’oubliez pas de manger ceci avec la plus longue cuillère que vous avez pour pouvoir plonger jusqu’en bas et avoir un peu de tout sur la cuillère ! Si chaque cuillère a un goût un peu différent, ce sera une véritable expérience gustative de manger ceci! 🙂

Passons maintenant à la recette !

Pour 1(-2) personnes

CHIA-PUDDING :

  • 2 c. à table de graines de chia
  • 200 ml de lait au choix, par ex. lait de soja, d’amande ou de riz…
  • de l’extrait pur de vanillepouding-aux-fruits
  • 2 c. à thé d’édulcorant au choix, p. ex. du miel…

BANANA ICE CREAM :

  • 2 bananes, en tranches, congelées
  • 2 c. à thé de beurre d’arachide maison (pas un must mais un  » recommandé  » ;))
  • 150 ml de lait au choix, par ex. lait de soja, d’amande ou de riz…
  • 1-2 c. à thé d’édulcorant au choix, par exemple du miel…

BERRIES :

  • 100 g de framboises fraîches ou congelées
  • 150 g de mûres, fraîches ou congelées
  • 2 c. à thé d’édulcorant au choix, p. ex. miel, sucre de fleurs de coco, etc.
  • 2 c. à table d’eau

TOPPINGS :

  • mûriers
  • 1/2 grenade (ou baies au choix)
  • noix concassées et grillées
  • beurre d’arachide maison

Présentation :

  1. Ajouter les graines de chia, le lait, l’extrait de vanille et l’édulcorant dans un bol et bien mélanger. Laisser tremper au réfrigérateur toute la nuit ou pendant au moins deux heures.
  2. Dans une casserole, chauffer les baies avec l’eau et un peu d’édulcorant naturel pendant quelques minutes, retirer du feu et écraser un peu avec une fourchette. (Ne vous mélangez pas, vous voulez des morceaux de baies là-dedans !)
  3. Sortir les tranches de bananes congelées du congélateur, les décongeler quelques minutes et les ajouter avec le lait dans un mélangeur ou un robot culinaire et mélanger jusqu’à consistance lisse et crémeuse.
  4. Ajouter le beurre d’arachide si désiré et l’édulcorant et mélanger pendant encore une minute.

Présentation :

  • Remuer de nouveau le pouding chia pour éviter les morceaux et l’ajouter dans un pot en alternance avec la crème de banane et les baies jusqu’en haut.
  • Saupoudrez la grenade ou d’autres baies de votre choix, des mûres et tout ce que vous voulez sur le dessus et savourez, appréciez, appréciez !