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Recette crème pâtissière maison

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Aujourd’hui je vais vous présenter ma recette de la crème pâtissière maison. Très importante pour réaliser d’incroyables choux, un délicieux millefeuilles, de savoureux éclaires, un véritable chinois et de nombreux fonds de tarte… Vous pouvez utiliser cette recette pour réaliser tout vos desserts qui nécessite de crème pâtissière. 

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 1/4 de litre de lait
  • 3 oeufs
  • 25 gr de farine
  • 60 gr de sucre 
  • en poudrecrème-pâtissière
  • 1 sachet de sucre vanillé

Place à la réalisation :

  • Mélanger parfaitement au fouet les jaunes d’oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier
  • Le mélange doit être légèrement mousseux
  • Incorporer la farine et bien mélanger, toujours avec un fouet
  • Faire bouillir le lait dans une casserole
  • Dès l’ébullition, le verser d’un coup dans le saladier et remuer avec le fouet
  • Le mélange doit être parfaitement homogène
  • Transvaser la préparation dans la casserole ayant cuit le lait
  • Faire cuire 4 minutes à feu vif en remuant constamment avec le fouet
  • En remuant, bien frotter le fond de la casserole pour éviter que la crème n’attache
  • Verser la crème pâtissière dans un saladier et placer un film alimentaire directement en contact 
  • avec la crème
  • Réserver la crème pâtissière au réfrigérateur au moins 1 heure

Petits conseils en plus :  

Pour une crème plus goûteuse, remplacer le sucre vanillé par une gousse de vanille. Il suffira de la fendre en son milieu et de la mettre dans le lait pour le porter à ébullition.

Si vous souhaitez obtenir une crème plus liquide remplacer la farine par de la maïzena.

Si vous ne voulez pas que le film alimentaire colle à la crème, vous pouvez graisser le film avant de l’applique sur la crème.

Il est également possible de remplacer la vanille par une autre saveur si vous voulez faire des éclairs, religieuses par exemple. Vous pouvez utiliser du chocolat (100 grammes), de l’extrait de café, extrait de pistache, extrait d’amande, fleur d’oranger, extrait de citron, extrait de noix de coca, à la cannelle etc…

Et bon appétit !