Comment réussir le caramel maison ?

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Je vais vous présenter ma recette du caramel, quoi de mieux qu’une touche de gourmandise en plus à vos dessert mais vous pouvez tout aussi bien le déguster à la petite cuillère, un vrai délice.

Pour réaliser cette recette, il vous faudra : 

  • 250 gr de sucre semoule
  • 4 cuillères à soupe d ́eau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citronrecette-caramel

Place à la réalisation :

  • Mettre le sucre dans la casserole
  • Ajouter le jus de citron
  • Ajouter l’eau et remuer afin que l’eau mouille bien tout le sucre de manière égale
  • Mettre à chauffer à feu moyen (environ 5 minutes)
  • Agiter la casserole afin que la chaleur se répartisse sur l ́ensemble du sucre
  • Continuer la cuisson afin d’obtenir une couleur dorée (environ 5 minutes mais attention qu’il ne brûle pas !)
  • L ́utiliser immédiatement sinon il risque de durcir(si vous voulez un caramel plus crémeux, n’hésitez pas à regarder mes petits conseils ci-dessous) 

 

Petits conseils en plus :  

Les temps de cuisson varient selon les plaques de cuisson (vitrocéramique, induction ou gaz), je vous conseille de surveiller et de juger à la couleur. Il ne faut pas qu’il soit trop cuit car le sucre trop cuit dégage un goût amer. 

Pour obtenir un caramel plus crémeux, vous pouvez ajouter du lait entier ou de la crème liquide, vous pourrez le stocker au frais quelques jours. 

Pour nettoyer votre casserole, pas de panique ! Il vous suffit de mettre de l’eau dans votre casserole en recouvrant toute la partie en contact avec le caramel (il est possible de mettre vos ustensiles), remettez votre casserole au feu afin que le caramel ramollisse, nettoyer et le tour est joué !

Et bon appétit!