Confiture de fraises recette de grand-mère

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confiture-fraises

Une envie de confiture ? Pour le petit-déjeuner, le gouter, pour accompagner votre fromage ou encore l’utiliser pour vos dessert : je vous propose de réaliser une bonne confiture de fraises maison facile et rapide. Vous pourrez réaliser de nombreuses confitures aux goûts divers et variés à partir de cette recette. Rien de mieux qu’une bonne confiture à base de fruits savoureux.

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 1 kg de fraises
  • 400 gr de sucre gélifiant
  • 2 citrons

Place à la réalisation :

  • Commencer par bien laver les bocaux et les sécher au four (à 100° quelques minutes)
  • Bien laver les fraises
  • Enlever la queue des fraises et les couper en quatre
  • Placer les morceaux de fraises dans un saladier
  • Mettre le sucre gélifiant ainsi que je jus des citrons dans le saladier
  • Bien mélangerrecette-confiture
  • Laisser reposer une nuit entière
  • Mettre les fraises dans une cocotte et porter à ébullition
  • Enlever l’écume grâce à un écumoire dés qu’elle se forme
  • Dès que la confiture de fraises à la consistance désirée, arrêter le feu
  • Verser immédiatement la confiture de fraises dans les bocaux presque à raz bord
  • Fermer les bocaux de confiture et les retourner
  • Les laisser refroidir complètement avant de les retourner

Petits conseils en plus :  

En remplissant les bocaux avec la confiture bouillante et en les retournant, vous permet de garder une bonne stérilisation. Il est possible de les stériliser à l’eau bouillante ou micro-onde. Si vous avez un stérilisateur bocaux, c’est l’occasion de s’en servir ! 

En été privilégiez : les fruits rouges, les pêches, les abricots, la pastèque, les mirabelles, les airelle, les coings, les kumquats, les orange sanguine ou les prunes etc..

Au printemps : la rhubarbe, les cerise, les pommes, les kiwi, le melon…

A l’automne : les raisins, les poires, les figues, les dattes, les châtaignes ou les pommes…

En hiver : l’ananas, les citrons, les clémentines, les fruits de la passion, le kaki, les mandarines, les oranges, les mangues..

Et bon appétit!