Une envie de confiture ? Pour le petit-déjeuner, le gouter, pour accompagner votre fromage ou encore l’utiliser pour vos dessert : je vous propose de réaliser une bonne confiture de fraises maison facile et rapide. Vous pourrez réaliser de nombreuses confitures aux goûts divers et variés à partir de cette recette. Rien de mieux qu’une bonne confiture à base de fruits savoureux.
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 1 kg de fraises
- 400 gr de sucre gélifiant
- 2 citrons
Place à la réalisation :
- Commencer par bien laver les bocaux et les sécher au four (à 100° quelques minutes)
- Bien laver les fraises
- Enlever la queue des fraises et les couper en quatre
- Placer les morceaux de fraises dans un saladier
- Mettre le sucre gélifiant ainsi que je jus des citrons dans le saladier
- Bien mélanger
- Laisser reposer une nuit entière
- Mettre les fraises dans une cocotte et porter à ébullition
- Enlever l’écume grâce à un écumoire dés qu’elle se forme
- Dès que la confiture de fraises à la consistance désirée, arrêter le feu
- Verser immédiatement la confiture de fraises dans les bocaux presque à raz bord
- Fermer les bocaux de confiture et les retourner
- Les laisser refroidir complètement avant de les retourner
Petits conseils en plus :
En remplissant les bocaux avec la confiture bouillante et en les retournant, vous permet de garder une bonne stérilisation. Il est possible de les stériliser à l’eau bouillante ou micro-onde. Si vous avez un stérilisateur bocaux, c’est l’occasion de s’en servir !
En été privilégiez : les fruits rouges, les pêches, les abricots, la pastèque, les mirabelles, les airelle, les coings, les kumquats, les orange sanguine ou les prunes etc..
Au printemps : la rhubarbe, les cerise, les pommes, les kiwi, le melon…
A l’automne : les raisins, les poires, les figues, les dattes, les châtaignes ou les pommes…
En hiver : l’ananas, les citrons, les clémentines, les fruits de la passion, le kaki, les mandarines, les oranges, les mangues..
Et bon appétit!