Ingrédients
Pâte sablée :
- 1 jaune d’œuf,
- 1 pincée de sel fin,
- 4 c. à s. de sucre en poudre,
- 125 gr de farine de sarrasin
- et 60 g de beurre.
Préparation
- Préparer la pâte dans une terrine : travailler le jaune d’œuf avec sucre et sel. Ajouter en une fois toute la farine et effriter la préparation du bout des doigts de façon à obtenir un sable grossier.
- Ajouter le beurre détaillé en petits morceaux et pétrir à la main pour obtenir une boule de pâte souple et non collante.
- Étaler la pâte au rouleau et découper des sablés à l’emporte-pièce.
- Cuire 15′ à 20 à 180°.
- Faire infuser min. 1 h dans 1l. de jus de pommes très chaud: anis étoilé (badiane), cannelle, girofle, vanille, gingembre.
- Après l’avoir filtré ,si vous préférez, amener le mélange à ébullition.
- Y pocher les tranches de poires quelques minutes. Couper le feu. Réserver.
- Préparer une crème « vaporeuse « : 20cl de crème, 20cl de yaourt , 2 blancs d’oeuf , du sucre de canne ou du sucre glace.
Mise en place
- Monter la crème avec un peu de sucre au ¾. Réserver.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et du sucre.
- Mélanger la crème et le yaourt , terminer avec les blancs en soulevant le mélange à la spatule comme pour une mousse au chocolat.
- A l’envoi, découper les poires égouttées en morceaux dans les coupes.
- Poser une couche de sablés brisés et terminer par la crème.