Recette de la tarte tatin aux pommes caramélisées facile et rapide

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Une variante incontournable de la tarte aux pommes classique, la tarte tatin : c’est une tarte aux pommes caramélisées au sucre et au beurre, recouverte d’une pâte sablée puis retournée au moment de servir. Il est important de la servir tiède, voici ma recette de la tarte tatin gourmande. 

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 1 pâte sablée
  • 6 pommes Golden
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de beurretarte-tatin
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café de cannelle

Place à la réalisation :

  • Préchauffer le four à 200 degrés (180 chaleur tournante)
  • Mettre à chauffer doucement 60 gramme de beurre et 100 grammes de sucre dans une casserole
  • Bien mélanger
  • Dès qu’il commence à brunir, verser immédiatement dans un moule à manqué
  • Eplucher les pommes et les couper en grosses lamelles
  • Les disposer au fond du moule afin que les tranches se chevauchent et en laissant un espace entre le bord du moule et les pommes
  • Saupoudrer avec le reste de sucre en poudre et de cannelle
  • Extraire le jus du citron et le verser sur l’ensemble de la tarte
  • Couper le reste du beurre en petit dés et en parsemer la tarte
  • Enfourner 5 minutes
  • Sortir du four et mettre la pâte sablée sur les pommes
  • Renforcer le tour de la pâte en faisant un bourrelet
  • Piquer la pâte avec une fourchette en plusieurs endroits
  • Enfourner 30 minutes
  • En fin de cuisson, démouler au bout de 15 minutes et la présenter pommes sur le dessus

Petits conseils en plus :  

Si vous n’aimez pas la cannelle vous n’êtes pas obligé d’en mettre.

Vous pouvez accompagner votre tarte Tatin d’une boule de glace à la vanille ou d’un peu de crème chantilly pour ajouter une touche de fraicheur. Parfois je rajoute un fin filet de caramel beurre salé sur le dessus pour plus de gourmandise.

Vous pouvez réaliser cette recette avec les pommes de votre choix mais pour moi les plus adaptés ce sont les Golden. 

Si vous avez le temps et l’envie vous pouvez réaliser votre pâte sablée maison, c’est encore meilleure.

Et bon appétit!