Voici ma recette de la pâte brisée, idéal pour réaliser vos tartes salées et sucrées. Cette recette est très simple et rapide, rien de mieux qu’une pâte maison pour réussir vos plus belles tartes, tourtes etc…
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 250 gr de farine
- 190 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- 1/2 dL de lait tiède
Place à la réalisation :
- Commencer par passer la farine dans un chinois
- Couper le beurre en petits copeaux
- Bien mélanger la farine et le beurre en aplatissant le beurre dans la farine avec les paumes des main
- Continuer en incorporant la farine avec les doigts
- Prendre entre les paumes une partie du mélange et frotter vos paumes l ́une contre l ́autre
- Recommencer afin que le mélange soit sableux
- Faire un trou (une fontaine) au milieu du mélange et y mettre le sel, la moitié du lait tiède
- Bien mélanger
- Travailler la pâte afin qu’elle devienne élastique mais pas trop molle
- Ajouter si besoin au fur et à mesure un peu de lait et continuer à malaxer la pâte jusqu’à cette élasticité et homogénéité
- Faire une boule avec la pâte brisée
- Placer la pâte brisée dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 1 heure.
- La pâte brisée est prête à être étalée
Petits conseils en plus :
Si vous n’avez pas de film alimentaire, vous pouvez utiliser un torchon propre. Ainsi protégée, la pâte
brisée peut se conserver au réfrigérateur pendant une journée.
Et bon appétit!