Voici une recette étonnante mais délicieuse, un moelleux au butternut ou courge de butternut. Ce gâteau typique anglo-saxons est très appréciés pendant le tea-time (équivaut au gouter en France), de plus il est très faible en calories !
Pour réaliser cette recette il vous faudra :
- 1.100 kg de chair de butternut ou de potimarron (les deux sont semblables)
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- 10cl de crème fraîche
- 100 gr de sucre de canne
- cannelle et vanille.
Place à la préparation :
- Cuire la butternut à la vapeur
- Le laisser refroidir
- Réduire la chaire en purée (très fine, je vous conseille de le passer au blender ou mixeur)
- Ajouter tous les ingrédients un par un
- Bien mélanger pour obtenir une pâte très lisse
- Verser dans le moule et cuire au four 30 minutes à 160° (140° chaleur tournante)
Petits conseils :
La crème fraiche peut être remplacée par une crème végétale. Vous pouvez également réaliser cette recette dans des petits moules type moule à muffins ou madeleine pour un côté gâteau individuel. Vous pouvez également ajouter un nappage au dessous (crème vanille, sucre glace, chocolat etc..), pour ma part j’ai rajouté du yaourt, des myrtilles, des amandes effilées, des noix du Brésil et des fines lamelles de butternut.