Aujourd’hui c’est la Bretagne qui est à l’honneur avec ma recette du Far breton, c’est un gâteau très proche du clafoutis. J’ai réalisé cette recette sur une base de 6 personnes (vous pouvez réduire ou augmenter les quantités).
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
200 gr de farine
200 g de sucre
4 oeufs moyens
50 gr de beurre
2 sachets de sucre vanillé
75 cL de lait
25 pruneaux
Place à la réalisation :
Préchauffer le four à 200°C (180° chaleur tournante)
Mélanger le farine, le lait, le sucre, les oeufs et le sucre vanillé
Laisser reposer la pâte une heure
Rouler les pruneaux dans un peu de farine
Faire fondre au micro-ondes le beurre et répartir la matière sur l ́ensemble d ́un moule assez haut
Verser la pâte dans le moule
Ajouter les pruneaux
Faire cuire 25 minutes dans le four à 200°C (180° chaleur tournante)
Eteindre le four et laisser à nouveau 25 minutes
Ne jamais ouvrir la porte de votre four pendant les 50 minutes de cuisson
Vérifier la cuisson et enfourner à nouveau si besoin (le temps dépend du four utilisé)
Petit conseil en plus :
Des raisins macérés dans du rhum pourront remplacer les pruneaux. Ce ne sera plus un far breton mais ce sera tout de même délicieux !
Et bon appétit!
Anecdote : En breton on appelle ça « farz forn » qui veut dire far ou four.