Charlotte aux poires

Vous avez envie d’un dessert frais et léger ? Voici ma recette de la Charlotte aux poires ! Vous pourrez réaliser de nombreuses charlottes aux goûts divers et variés à partir de cette recette.

 

poires

Pour réaliser cette recette, il vous faudra : 

  • 1 grosse boîte de poires au sirop
  • 40 boudoirs (ou biscuits à la cuillère)
  • Un verre de fromage blanc allégé
  • Du sucre
  • Deux cuillères à café de rhum

Place à la réalisation :

  • Battre de fromage blanc avec un peu de sucre
  • Découper les poires en dés assez gros
  • Mélanger le sirop des fruits avec un peu d ́eau et un peu de rhum dans un plat
  • Tremper les boudoirs quelques secondes dans de mélange
  • Ils doivent rester assez ferme
  • Tapisser le fond et les côtés du moule à charlotte
  • Alterner une couche de fromage blanc, une couche de fruits, une couche de gâteaux trempés, jusqu’en haut du moule
  • Terminer par une couche de boudoirs
  • Tasser un peu avec une petite assiette afin d ́évacuer le surplus de liquide
  • Poser un poids sur l’assiette pour bien tasser la charlotte (important pour un découpage facilité)
  • La mettre au réfrigérateur pendant trois heures minimum

 

Petits conseils en plus :  

Vous pouvez remplacer le fromage blanc par de la crème fraiche ou ajouter du chocolat à votre fromage blanc, cela ravira les plus gourmands avec ces versions moins légères. Vous pouvez également utiliser d’autres fruits (cerises, fraises, ananas, pêches etc…). 

Si vous voulez utiliser des fruits frais, il faudra réaliser votre sirop maison (sucre + eau).  

Je déconseille d’utiliser des fruits congelés car ils ont tendance à rendre beaucoup d’eau et votre charlotte risque d’être trop humide dans ce cas humidifiez très légèrement vos biscuits.

Et bon appétit!

Desserts allégés

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