Brownie au chocolat et aux noix

Je vais vous faire partager ma recette de l’un des desserts les plus connus en Amérique, le fameux brownie ! La recette originale inclut souvent des noix de pécan ou de macadamia mais en France on utilise le plus souvent les noix traditionnelles. Le brownie est l’un des desserts préférés des enfants.

Afin de réaliser cette recette pour 8 personnes (vous pouvez réduire ou augmenter les quantités), il faudra environ 30 minutes de préparation et 50 minutes de cuisson. 

Recette de brownie au chocolat et aux noix

 

Pour réaliser cette recette, il vous faudra : 

  • 240 g de beurre ramolli
  • 200 gr de noix
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 gr de farine
  • 10 cL de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

 

Place à la réalisation :

  • Préchauffer votre four à 170° (150° chaleur tournante)
  • Ecraser le beurre avec le sucre en poudre et le sucre vanillé
  • Le travailler à la fourchette afin d ́obtenir une pâte lisse
  • Casser 200 grammes de chocolat en petits morceaux
  • Le faire fondre au bain-marie
  • Ajouter le rhum au chocolat et bien mélanger
  • Battre les oeufs en omelette
  • Ajouter les oeufs en plusieurs fois au mélange beurre sucre
  • Bien mélanger
  • Ajouter le chocolat fondu
  • Tamiser la farine
  • Bien la mélanger au sel et à la levure chimique
  • Hacher les noix au robot et les ajouter à la farine
  • Intégrer ce mélange à la préparation au chocolat parfaitement mélanger
  • Prendre un moule d ́environ 20 cm
  • Tapisser le fond de votre moule avec du papier sulfurisé
  • Verser cette préparation dans le moule
  • Faire cuire pendant 45 minutes, la pâte doit être molle avec le dessus craquant
  • Laisser refroidir le brownie au chocolat et aux noix dans le moule
  • Râper le plus finement possible le reste de chocolat
  • Verser la crème fraîche dans une casserole et la porter à ébullition
  • Hors du feu, ajouter le chocolat râpé
  • Bien remuer pour le faire fondre
  • Ajouter le beurre et fouetter au fouet afin de l ́intégrer parfaitement
  • Verser cette préparation dans un bol et laisser refroidir
  • Lorsqu ́il commence à épaissir, l ́étaler sur le brownie
  • Placer au réfrigérateur afin que le nappage tienne au brownie

 

Petits conseils en plus : 

Vous pouvez remplacer les noix par d ́autres fruits secs (noix de pecan, noix de macadamia, noisettes etc…) ou aux ingrédients (chocolat blanc, framboises, éclats de caramel etc…).  Pareillement, le rhum peut être remplacé par l’alcool de votre choix ou tout simplement vous pouvez ne pas en mettre. 

Si vous trouvez que votre brownie sera trop chocolaté vous pouvez mettre 100 grammes de chocolat noir et 50 grammes de chocolat au lait, votre brownie sera différent mais toutefois délicieux.

Le petit plus, servez votre brownie accompagné d’une crème anglaise, ou d’une boule de glace vanille ou encore de chantilly et voilà de quoi vous régaler !

Et bon appétit !

FriandisesGateaux

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