La recette du Moustache

« Comment? Publier tes recettes? Mais t’es pas fou ! » Voilà ce que m’ont dit mes amis quand je leur ai annoncé que j’allais présenter mes recettes sur le Moustach’Blog. C’est normal, comme réaction, mais voici pourquoi je vais le faire : si quelqu’un veut faire lui-même ses cookies, il trouvera forcément une recette sur Internet, que ce soit sur mon blog ou sur un autre site. Mes clients sont les entreprises ou les particuliers qui n’ont pas le temps, les moyens ou l’envie de cuisiner leur propres cookies, pas les autres. Je pense donc que j’ai plus à gagner à présenter mes recettes et à en discuter plutôt que de ne rien dire.

Toujours est-il, voici la recette, que vous pouvez retrouver sur différents sites de cuisine :

Ingrédients : pour 20 cookies de 50 gr

– 140gr de beurre

– 60gr de sucre blanc

– 130gr de cassonade

– 30gr de sirop de glucose (facultatif, peut être remplacé par du sucre blanc)

– 8ml d’arôme de vanille (naturel, c’est mieux)

– 1 oeuf de poule (une qui coure en plein air, c’est mieux aussi !)

– 270gr de farine de gruau

– 4gr de fleur de sel

– 8 gr de bicarbonate de soude

– 300gr de pépites de chocolat

 

Etapes :

Faites préchauffer votre four à 180°C.

1. Fouettez le beurre (qui à température ambiante) avec le sucre blanc, la cassonade et le sirop de glucose jusqu’à obtenir une pâte légèrement crémeuse et homogène.

2. Ajoutez l’oeuf et la vanille. Remuez encore. La pâte de liquéfie un petit peu plus et prend une coloration un peu plus brune.

3. Ajoutez ensuite la farine, le bicarbonate et la fleur de sel. Mélangez encore. Cette fois-ci, la pâte prend vraiment de la consistance et c’est difficile de la mélanger à la main. Si vous ne fatiguez pas un peu, c’est que vous avez un bras en acier (ou un Kitchen Aid).

4. Ajoutez les pépites. Vous pouvez en mettre un peu plus.

5. Faites des tas de 50gr sur votre plaque de four. Si vous le voulez, vous pouvez rouler des petites boules de « dough » dans votre main, cela mettra tous les ingrédients à l’intérieur de vos cookies qui cuiront de manière plus uniformes.

6. Enfournez à mi hauteur ou en haut du four. Les cookies doivent cuire entre 8 et 9 minutes selon votre four. Ils doivent avoir les bords légèrement bruns. Laissez les reposer sur la plaque après, ils finiront de cuire.

Dégustez-les tièdes ou froids. Ils seront terriblement bons chauds mais se désagrègeront un peu dans vos doigts.

 

Si vous voulez vous épargner tant d’effort, vous pouvez bien sûr les commander sur notre boutique en ligne.

Si vous voulez savoir comment les ingrédients interagissent, lisez notre article précédent.

 

Et si vous avez des idées ou des remarques à propos de la recette, n’hésitez pas à m’en faire part !

23 réponses à “La recette du Moustache”

  1. Ségolène dit :

    Miam, miam !!!!
    Ces cookies ont l’air tout simplement délicieux,
    vivement que je les teste !!!!
    Juste une question, on ne peut pas avoir le choix des parfums dans une seule boite ?
    Bon courage !!!!!

  2. Marie dit :

    J’avais goûté vos cookies ,par hasard, au boulot et je les avais trouvé divins. J’espère pouvoir reconquérir mes papilles grâce à votre recette! ;)

  3. Mère Teresa dit :

    Avec une collègue, nous avons testé la recette : très bon mais nos cookies ne sont pas épais, il s’étalent comme des crêpes. Cela n’empêche pas la dégustation. Mais pourquoi ?

    (on en a fait avec des bouts de barre Sneakers)

    • JeanCome dit :

      Hello Mère Teresa,

      Nous sommes contents que vous ayez apprécié la recette. Comment était-ce avec les Sneakers ?
      Comme vous le dites, la raison pour laquelle ils sont tout plat est probablement la quantité de farine… Mais cela peut également venir de la quantité de sucre ou de beurre ! (trop de sucre et vous aurez une crêpe en résultat !)

      Veuillez nous excuser pour le temps de validation / réponse, votre commentaire s’était glissé chez les spams ! (ça par exemple!)

      A bientôt !

  4. Mère Teresa dit :

    Ah je me réponds, je viens de lire le billet sur les ingrédients, et ce doit être la farine.

  5. Angela dit :

    J’ai testé la recette. Verdict: très bonne! Même sans le bicarbonate de soude et la fleur de sel (je n’en avais pas), les cookies restent excellents. Mon entourage y a goûté et a été supris – dans le positif du terme, bien sûr.

  6. Elo dit :

    J’attends avec impatience la possibilité de faire une boite de 10 ou plus avec nos choix !

  7. […] test d’une n-ième recette de cookies : les Moustache Cookies que j’ai un peu personnalisé et je dois avouer que c’est l’une voire la […]

  8. […] mettre à disposition leur recette, que de leur cacher. Intelligent ! Vous la trouverez sur leur site, ou en bas de cet […]

  9. […] Patrick le gentil cuisinier laisse sa recette sur le site : Mes cookies étaient pas du tout comme sur les appétissantes photos du site mais bon j’ai […]

  10. Blandine dit :

    Bonjour!

    J’ai découvert votre site grâce a divers blogs et vos cookies donnent très envie !!
    Je vous remercie pour la recette car étant jeune bachelière je n’ai pas vraiment les moyens pour me payer une de vos superbes boites mais j’adore cuisiner donc ce sera avec plaisir que je vous ferais part de mes expériences cookienesques futures !!
    D’ailleurs en voici une testée avec une autre recette de pâte à cookie : chocolat blanc en gros morceaux et fraises séchée =3
    Les fruits séchés et le chocolat c’est un régal alors si cela vous inspire n’hésitez pas =)

  11. Elisa dit :

    Bonjour,
    Comment dire, je revis depuis que j’ai connu l’existence de ce site !
    Enfin une recette digne de ce nom pour mes biscuits préférés et j’aime tellement les faire!
    Je gouterai aux « vrais » Moustache Cookies et ainsi je pourrai comparer !
    Miam et Merci !

    Continuez comme ca, votre idée est genialissime !

  12. Marval dit :

    Je viens de faire la recette, elle est juste PAR-FAI-TE !

    Peut-etre trop de sel avec le bicarbonate + les 8gr de fleur de sel pour certains mais ca me convient tres bien pour ma part !!

    Merci encore à Mr Moustache pour la recette maison :)

  13. Camille dit :

    Et ça en fait combien de cookies à peu près ?
    Merci par avance :)

  14. Élo dit :

    J’ai testé votre recette tout à l’heure. J’ai ajouté des noix et des amandes… ces cookies sont délicieux. Mes papilles sont ravies, merci !

  15. Couqui dit :

    J’ai réalisé cette recette beaucoup de fois et je la trouve légèrement trop sucré… j’enlève un petit peu de sucre (+ ou – 15g) . J’aime ajouter de la poudre d’amandes et des morceaux d’amandes à la pâte

  16. Couqui dit :

    Attention au temps de cuisson, trop longtemps, ils seront secs. > 8 min à 180° semble être parfait me concernant. Les cookies, même s’ils sont blancs, ne veut pas dire qu’ils ne sont pas assez cuits, car ils durcissent en refroidissant. lorsqu’ils sont cuits, les bords prennent une légère couleur caramel .

  17. martine dit :

    Je viens de goûter vos cookies à l’instant, j’ai « bataillé » car mon gendre très gourmand ne voulait pas partager ce cadeau offert à sa petite femme (ma fille) pour la naissance de leur bébé, lol. Je suis conquise, ils sont vraiment excellents et c’est un cadeau gourmand original. Je garde l’adresse de votre site car pour l’instant, je réside à la Réunion encore pour quelques mois.
    Bonne continuation.

  18. […] Faire une fournée de cookies (j’ai suivi la recette Moustache, parfaite !) • Attendre qu’ils refroidissent bien puis les couper en deux • Faire fondre […]

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